05:17,Суббота, 31.10.2020
Bratvacs.ucoz.com:)
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Лучший S.T.A.L.K.E.R.
Всего ответов: 0
Калькулятор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы Используете -
Главная » 2016 » Май » 28 »

HTML5 HyperText Markup Language, version 5


18:44
HTML5 HyperText Markup Language, version 5
HTML5 (англ. HyperText Markup Language, version 5) — язык для структурирования и представления содержимого всемирной паутины. Это пятая версия HTML. Хотя стандарт был завершён (рекомендованная версия к использованию) только в 2014 году (предыдущая, четвёртая, версия опубликована в 1999 году), ещё с 2013 года браузерами оперативно осуществлялась поддержка, а разработчиками — использование рабочего стандарта (англ. HTML Living Standard). Цель разработки HTML5 — улучшение уровня поддержки мультимедиа-технологий с одновременным сохранением обратной совместимости, удобочитаемости кода для человека и простоты анализа для парсеров.

Во всемирной паутине долгое время использовались стандарты HTML 4.01, XHTML 1.0 и XHTML 1.1. Веб-страницы на практике оказывались свёрстаны с использованием смеси особенностей, представленных различными спецификациями, включая спецификации программных продуктов, например веб-браузеров, а также сложившихся общеупотребительных приёмов. HTML5 был создан как единый язык разметки, который мог бы сочетать синтаксические нормы HTML и XHTML. Он расширяет, улучшает и рационализирует разметку документов, а также добавляет единый API для сложных веб-приложений.

В HTML5 реализовано множество новых синтаксических особенностей. Например, элементы <video>, <audio> и <canvas>, а также возможность использования SVG и математических формул. Эти новшества разработаны для упрощения создания и управления графическими и мультимедийными объектами в сети без необходимости использования сторонних API и плагинов. Другие новые элементы, такие как <section>, <article>, <header> и <nav>, разработаны для того, чтобы обогащать семантическое содержимое документа (страницы). Новые атрибуты были введены с той же целью, хотя ряд элементов и атрибутов был удалён. Некоторые элементы, например <a>, <menu> и <cite>, были изменены, переопределены или стандартизированы. API и DOM стали основными частями спецификации HTML5. HTML5 также определяет некоторые особенности обработки ошибок вёрстки, поэтому синтаксические ошибки должны рассматриваться одинаково всеми совместимыми браузерами.

HTML5[ вводит несколько новых элементов и атрибутов, которые отражают типичное использование разметки на современных веб-сайтах. Некоторые из них — семантические замены для использования универсальных блочных (<div>) и строчных (<span>) элементов, например, <nav> (блок навигации по сайту), <footer> (обычно относится к нижней части страницы или последней строке HTML кода) или <audio> и <video> вместо <object>. Некоторые устаревшие элементы, которые можно было использовать в HTML 4.01, были исключены, включая чисто оформительские элементы, такие как <font> и <center>, чьи эффекты выполняются с помощью каскадных таблиц стилей. Также в поведении веб снова заострено внимание на важности скриптов DOM (например, Javascript).

Синтаксис HTML5 больше не базируется на SGML, несмотря наподобие его разметки. Однако он был разработан обратно совместимым с обычным парсингом более старых версий HTML. В HTML5 применяется новая вводная строка, которая выглядит как объявление типа документа в SGML, <!DOCTYPE html>, запускающая соответствующий стандартам режим рендеринга. С 5 января 2009 года HTML5 также включает в себя Web Forms 2.0, ранее бывшие отдельной спецификацией WHATWG.

Спецификация HTML5 предъявляет требования как к юзер-агентам (браузерам), так и к документам. Документы могут содержать не всегда корректный синтаксис, но HTML5-совместимые браузеры, так же, как и их предшественники, применяют алгоритмы разбора ошибок разметки в документах для построения правильной объектной модели (DOM). Чёткое определение требований к юзер-агентам делается с целью достижения совместимости между браузерами разных производителей. Так же, как и требования к синтаксису разметки документов с целью корректного отображения их в различных браузерах. В старых версиях браузеров новые теги HTML5 просто игнорируются.

XHTML5 — это XML-сериализация языка HTML5. Документы XML должны быть снабжены XML Internet media type, например, application/xhtml+xml или application/xml. XHTML5 требует строгого и правильно оформленного синтаксиса XML. Выбор между HTML5 и XHTML5 сводится к выбору типа MIME/содержимого: тип медиа, который будет выбран, определит, какой тип документа должен быть использован. В XHTML5 doctype <html> необязателен и может быть просто пропущен. HTML, который был написан, чтобы соответствовать техническим требованиям и HTML и XHTML — и который производит то же DOM дерево, разбирающее HTML или XML, — назван многоязычным.
Просмотров: 302 | Добавил: V@dim | Теги: HTML5 HyperText Markup Language, version 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Поделится Сайтом
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новости Игры
00:02:35

Видеоигра

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:32

Мачо с окраины

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:15:45

Похождения Чичикова (Ноздрев)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Поэтичный стиль Хаяма

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
Copyright bratvacs.ucoz.com © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz